火鍋(ひなべ)

akapanda2007-01-28

主人が、中国で食べていたという、火鍋を作ってみました


1・火にかけながら粉末の鶏がらスープの素と少量の塩でスープを作る。
2・野菜を適当な大きさに切る。ジャガイモとダイコンはおすすめの食材です
  ほかに、貝、ほうれん草、モヤシ、豚肉バラ、鳥肉ダンゴ・マロニーなど・・・
3・スープにニンニクを皮をむいた丸のまま10個ぐらい入れる。
4・上の画像のように、片方の鍋のスープに「火鍋の素」を入れる
  匂いからして、むせるほど辛いデス
5・スープに野菜や肉を入れる
6・煮込む
7・出来上がり


白っぽいスープの方の鍋から食べてみました。普通のお鍋みたいですね
なので、辛いスープを少しずついれて味のアクセントをつけて食べました

劇ウマっ!!!です。
取り分けた器に、好みにより「香酢」を入れて食べると、
辛みが、温和されて食べやすくなりました。